我が家は暑い季節、ゴーヤをピーマンレベルで普段使いしています。
苦味が大好きなので、水にさらしたり、塩をふりかけて置いておくなどの下処理はしません!
【材料】
ゴーヤ…..1本(縦半分に切ってワタを取っておく)
砂ずり…..スライスしてあるものが便利でした
卵…..3個
レモン塩…..少々
ごま油…..適量
スライスしてある砂ズリが売っていたので、ゴーヤチャンプルーにしてみました。
作り方は炒めるだけ、、、まずは砂ずりをごま油で炒めて、好みの厚みに切ったゴーヤを加え、さらに炒める。仕上げに溶き卵を回し入れて火が通ったらレモン塩をふりかけて出来上がり。
レモン塩でさっぱりと、噛みごたえのあるゴーヤチャンプルーです。
レモン塩はディーン&デルーカのものを使いました。
ちなみにこちら、夫が作りました。美味しかったです!
カリウムや葉酸、ビタミンCもたっぷりのゴーヤ、おいしいですよ。沖縄行きたいなぁ。
それではまた〜!