いつだったか、、このブログメンバーのにしおさんに【レモンソルト】の存在を教えてもらってから大変重宝しておりますので、今日の朝ごはんとともにご紹介。
と、、その前に、、先日のにしおさんとの会話。
私と夫の食べる量が凄まじいので「もしや胃下垂では?」との一言。
え、それは考えたこともなかった。ちょっと確認するわ。
うん、そうして。本当にすごい量だよ。
(時差…)夫婦揃って「胃下垂」やったわ。
ということで、毎食すごい量を食べる理由と、毎朝胃もたれな理由が判明したので、最近は夜ご飯はサラダがメイン(希望)、、朝と昼はしっかりと。。そんな食生活に移行しました。スタートさせてまだほんの数日ですが、私の今朝の朝食は、こんな感じです。
本当は、エッグはんぺん(エッグトーストのはんぺん版)も食べたかったのだけど、何故かはんぺんが売り切れだったので断念。けっこう毎日売れてるのよね。
ちなみに目玉焼き以外は作り置きを盛っただけです。
そして我が家はドレッシングは買わずに自分で作るか、おいしいオリーブオイルと塩、、食の心だけはイタリア人(風)なので今日はこれを。
これはお肉にも魚にもサラダにも、、美味しいです。にしおさんは手羽先なんかにパラパラするそうで、私も真似をしてみたら病みつきに。。あぁおなかすいた。
パラパラかけただけで、料理がふんわりと華やかになって、そして、、おいしい。。
という、、【レモンソルト】の記事を書いていたらお腹が空いてきてしまって、つらくなってきました(胃下垂だから朝食後の10時にお腹が空いていたのか、、)。今晩は、鶏もも肉に【レモンソルト】をパラパラしてオーブンで焼いて、おいしくいただこうと思います。。あぁ、つらい。
今日の我が家は珍しくせわしい感じだったので、バババッとね。そんな日もあります。
それでも、お気に入りの銅の薬缶で湯を沸かしている間はゆったりと時間が流れます。
艶なしでザラザラとした、陶器のような質感が気に入っている保温ポットです。
寒い季節はお湯を。
暑い季節には冷たいお水を入れるので、もう何年も、年中活躍しています。
そんな感じで、今朝の朝ごはんと【レモンソルト】のお話でした。
あぁ、、レモンソルトの料理が頭から離れない。。
ではまた〜!