バルサミコ酢とキノコの蕎麦サラダをご紹介です。
【材料】
※我が家は二人暮らしですが多めに作るので、蕎麦はレシピの半量くらいがいいかもしれません。
※ジップロックコンテナー1900ml満タンに出来上がる分量です。
乾麺の蕎麦 ——- 200g
●好きなキノコ ——- 2〜3種類
(私は今回、まいたけ2房、えのき1袋を入れました)
●白ネギ ——- 1本
●牛こま切れ肉 ——- 200g
(冷凍庫に入っていたので入れました!なくても可。)
◯バルサミコ酢 ——- 大3
◯オリーブオイル ——- 大3
◯しょうゆ ——- 大1
◯梅酢 ——- 大2
(もしくは お酢大1、はちみつ大1)
◯レモン汁 ——- 大2
◯塩コショウ ——- 少々
◯白ゴマ(すりごま) ——- 大2
トマト ——- 大1個
お好みでパセリとか青ネギとか ——- たっぷり
蕎麦とからめて食べやすいようにカット。
しんなりキノコから水分が出るくらいに炒める。
蕎麦と炒めた具材、調味料を混ぜたあと、トマトとパセリ、入れ忘れていたゴマ(白ゴマを切らしていたので黒)を入れたら、、
満タンで混ぜられなくなりボウルに移し替えました。どさっと出来上がりです。
お好みでレモンをかけて召し上がれ。
最後に。
以上、毎年暑い季節になったら必ずつくる、蕎麦サラダのご紹介でした!
酸っぱいものが大好きな私は、いただくときにさらにレモンを絞ります。。あぁおいしい。好きな具材をパパッと炒めて、蕎麦と調味料で和えるだけで、いつもとは違ったサラダの出来上がり。個人的には、食欲のない日、暑くて料理をしたくない時に、冷蔵庫にこの作り置きがあると嬉しいです。ペロリといけます。
今回は初めて残り物の牛こま切れ肉を入れてみましたが、いいかもしれない。ひとりご飯のときにパパッとタンパク質も摂れますね。おすすめです!
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原材料がブドウ果汁、ブドウ酢だけで長期熟成により作られた、ドゥエ・ヴィットーリエのバルサミコ酢。
ツンとした酸味がないまろやかで深みのある味わい。最高です!
それではまた〜!