本州での暮らしが長い私にとって、今回の九州暮らしではたくさんの「初めての味」を楽しむことができました。
今回は、日常でもよくお世話になっている熊本の特産品、「南関(なんかん)あげ」をご紹介。
「南関あげ」とは?
九州以外ではあまり見かけないのではないでしょうか?私は福岡へ来て初めて存在を知りました。
熊本県南関町に古くから伝わる揚げ豆腐で、昔から家庭料理で親しまれた伝統食品です。一般的な揚げ豆腐とは、日持ちの長さや食感が異なるのが特徴です。
出典/塩山食品株式会社
この「南関あげ」ですが、油で揚げた豆腐なんですけど、普通の「油揚げ」だとか「揚げ豆腐」とは全く違ったもの。水分ゼロちゃうか、、というくらいにカラリと揚げられていて(もはやフリーズドライの軽さ)、常温で日持ちがするのが特徴です。
色んなメーカーさんのものがあるんですけど、今回購入したのはマルキンさんの「きざみ南関あげ」で、未開封だと常温で3ヶ月も保存できます!開封後は冷蔵庫で保存。写真のようなカットタイプと、カットされていない大判サイズのものがあります。
調理後の食感も、モチっとジューシーで、これまた通常の油揚げとは違う楽しい食感。
私はお味噌汁の具に入れたり、炒め物や炊き込みご飯のときに使います。
ということで、生姜が余っていたので「生姜の炊き込みご飯」を作りました。
簡単!
生姜の炊き込みご飯
日持ちするので、油揚げですが私の中では「乾物」扱いとして常備しています。
なので、キノコだとか生姜、鮭、鶏肉、、、まぁなんでもいいんですけど、食材があまっていたら、この「南関あげ」を一緒に入れて炊き込みご飯にしてしまいます。便利〜!
【材料】
南関あげ ひとつかみ、生姜 4センチくらい、
醤油 大2、酒 大1、粉末だし 少々、塩 少々
お米を洗って普通に炊くときのお水を入れたあとに、上の材料を入れて炊くだけです。
なんと、出来上がりの写真は撮り忘れましたので想像してください。想像通りの仕上がりです。爆
簡単で美味しい〜!
なかなか便利なので、関東へ引っ越してもネットで買おうと思っている食材です!
この南関あげを海苔の代わりに巻いた海苔巻き?南関巻き?が美味しいそうなので、ちょっと作り方を調べてみたいと思います。
ではまた〜!