今日の朝ごはんと、DEAN & DELUCAのレモンソルト。

いつだったか、、このブログメンバーのにしおさんに【レモンソルト】の存在を教えてもらってから大変重宝しておりますので、今日の朝ごはんとともにご紹介。

と、、その前に、、先日のにしおさんとの会話。

私と夫の食べる量が凄まじいので「もしや胃下垂では?」との一言。

あんこ

え、それは考えたこともなかった。ちょっと確認するわ。

にしおさん

うん、そうして。本当にすごい量だよ。

あんこ

(時差…)夫婦揃って「胃下垂」やったわ。

ということで、毎食すごい量を食べる理由と、毎朝胃もたれな理由が判明したので、最近は夜ご飯はサラダがメイン(希望)、、朝と昼はしっかりと。。そんな食生活に移行しました。スタートさせてまだほんの数日ですが、私の今朝の朝食は、こんな感じです。

今朝も胃もたれだったので少なめ

本当は、エッグはんぺん(エッグトーストのはんぺん版)も食べたかったのだけど、何故かはんぺんが売り切れだったので断念。けっこう毎日売れてるのよね。

ちなみに目玉焼き以外は作り置きを盛っただけです。

そして我が家はドレッシングは買わずに自分で作るか、おいしいオリーブオイルと塩、、食の心だけはイタリア人(風)なので今日はこれを。

サラダにはオリーブオイルと【レモンソルト】をパラパラ

これはお肉にも魚にもサラダにも、、美味しいです。にしおさんは手羽先なんかにパラパラするそうで、私も真似をしてみたら病みつきに。。あぁおなかすいた。

食用花のマロウと、タイム、ウコンがブレンドされたもので、見た目もとっても美しい。

パラパラかけただけで、料理がふんわりと華やかになって、そして、、おいしい。。

お塩の粒は大きめなので、塩味の旨みがしっかりと来ます。

という、、【レモンソルト】の記事を書いていたらお腹が空いてきてしまって、つらくなってきました(胃下垂だから朝食後の10時にお腹が空いていたのか、、)。今晩は、鶏もも肉に【レモンソルト】をパラパラしてオーブンで焼いて、おいしくいただこうと思います。。あぁ、つらい。

ちなみに今日はキッチンで立ったままの朝食でした。

今日の我が家は珍しくせわしい感じだったので、バババッとね。そんな日もあります。

それでも、お気に入りの銅の薬缶で湯を沸かしている間はゆったりと時間が流れます。

購入した時にピッカピカだった薬缶も、飴色に育って味が出てきました。
お湯が沸いたらサーモスに。

艶なしでザラザラとした、陶器のような質感が気に入っている保温ポットです。

寒い季節はお湯を。

暑い季節には冷たいお水を入れるので、もう何年も、年中活躍しています。

保温ポット 1.0L 卓上用 ステンレスポット 墨 和風 陶器調 THX-1001 サーモス THERMOS 真空断熱ステンレスポット かっぱ橋 合羽橋 父の日

そんな感じで、今朝の朝ごはんと【レモンソルト】のお話でした。

あぁ、、レモンソルトの料理が頭から離れない。。

ではまた〜!

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